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8 der giftigsten Nationalgerichte

5. Cashew

Bild: luis2499 / Shutterstock.com
  • Land: Brasilien
  • Im rohen Zustand giftig
  • Folgen: Entzündungen an den Schleimhäuten und im Auge sowie Magen-Darm- und Nierenentzündungen 

Cashew Nüsse stammen aus Brasilien, werden aber mittlerweile in alle Welt exportiert. Der Cashewbaum gehört zu den Sumachgewächsen und wächst bei tropischem Klima. Was viele nicht wissen ist, dass die Cashewfrucht das Gift Urushiol enthält und bei Berührung Schwellungen, Ausschlag mit Fieber, Juckreiz und überempfindliche Haut hervorrufen kann. Vor dem Verzehr müssen die Nüsse gedämpft werden, da sonst Entzündungen an den Schleimhäuten, Binde- und Hornhautentzündung im Auge sowie Magen-Darm- und Nierenentzündungen die Folge sein können. Sollten Sie also in Brasilien Cashew Nüsse am Baum entdecken lassen Sie diese lieber hängen und kaufe Sie in verarbeiteter Form im Supermarkt.





Interessant: Wussten Sie, dass manche Pilze Insekten kontrollieren können?

Einige Pilze der Gattung Ophiocordyceps infizieren Insekten und übernehmen die Kontrolle über deren Verhalten. Der Pilz wächst im Körper des Wirts und zwingt ihn, sich an einen hohen Ort zu begeben, wo der Insekt dann stirbt. Der Pilz sprießt anschließend aus dem toten Körper und verbreitet seine Sporen, um neue Wirte zu infizieren. Diese beeindruckende und unheimliche Fähigkeit zeigt die komplexen Interaktionen zwischen Pilzen und Insekten.